Menu pauvre en FODMAPs pour des fêtes sans troubles digestifs

Vous avez le Syndrome de l'Intestin Irritable et la période des fêtes vous fait peur. Qu'est-ce que je vais pouvoir manger sans souffrir ? Je vous propose un menu de fêtes pauvre en FODMAPs pour que vous soyez plus serein et vous puissiez profiter de cette belle parenthèse. Bonne dégustation !

Menu pauvre en FODMAPs pour des fêtes réussies

Entrée pauvre en FODMAPs : Salade de crevettes, agrumes et grenade

Salade crevettes, agrumes et grenade pauvre en FODMAPs

 

 

Pour 2 à 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de crevettes cuites, décortiquées
  • 2 oranges sanguines
  • 1 pamplemousse rose
  • 1/2 grenade
  • 1 avocat (quantité à adapter selon votre tolérance)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Jus de 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée (facultatif mais aide à la digestion)
  • Sel et poivre

 


Préparation :

 

  1. Dans un grand bol, mélangez les crevettes, les segments d'orange, de pamplemousse, les graines de grenade et les dés d'avocat.
  2. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron vert, la menthe (si vous le souhaitez), le sel et le poivre.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez doucement pour enrober tous les ingrédients.
  4. Réfrigérez la salade pendant environ 15 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  5. Servez la salade de crevettes, d'agrumes et de grenade comme entrée festive. Vous pouvez la garnir de quelques feuilles de menthe fraîche pour une touche de fraîcheur supplémentaire.

 

Plat pauvre en FODMAPs : saumon en croûte d'érable et de moutarde

saumon en croûte d'érable et de moutarde pauvre en FODMAPs

 

 

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

·       4 filets de saumon

·       2 cuillères à soupe de sirop d'érable pur (assurez-vous qu'il ne contient pas d'édulcorants à base de fructose)

·       2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon (sans ail ni oignon)

·       1 cuillère à soupe de thym frais ou séché

·       Sel et poivre

·       Papier d'aluminium et papier cuisson

 

 


Préparation :

 

1.     Préchauffez le four à 180°C.

2.     Dans un bol, mélangez le sirop d'érable, la moutarde de Dijon, le thym, le sel et le poivre pour créer une marinade.

3.     Placez chaque filet de saumon sur une feuille de papier d'aluminium individuelle préalablement recouverte d’un papier cuisson.

4.     Badigeonnez chaque filet de saumon avec la marinade, en vous assurant de bien le couvrir.

5.     Refermez les feuilles de papier d'aluminium pour former des paquets.

6.     Placez les paquets de saumon sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit. Le temps dépend de l’épaisseur des pavés de saumon.

7.     Servez avec une poêlée de légumes à base de carotte, panais, butternuts agrémentés de romarin

 

Dessert pauvre en FODMAPs : Bouchées aux noix de pécan caramélisées

Bouchées aux noix de pécan caramélisées pauvre en FODMAPs

 

 

 

Ingrédients :

 

·       100g de noix de pécan

·       4 cuillères à soupe de sirop d'érable pur (assurez-vous qu'il ne contient pas d'édulcorants à base de fructose)

·       1/2 cuillère à café de cannelle moulue

·       1/4 de cuillère à café de sel

·       1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille

 


Préparation :

 

1.     Préchauffez le four à 180°C.

2.     Dans un bol, mélangez les noix de pécan, le sirop d'érable, la cannelle, le sel et l'extrait de vanille. Assurez-vous que les noix de pécan sont bien enrobées de la mixture.

3.     Disposez les noix de pécan enrobées sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson.

4.     Faites rôtir au four pendant environ 15-20 minutes, en remuant les noix de pécan à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et caramélisées.

5.     Laissez les noix de pécan refroidir complètement.

 

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Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

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31530 Lévignac

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AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

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