Astuces et conseils

Bien manger, moins grignoter : 10 conseils de diététicienne-nutritionniste pour une satiété équilibrée
En tant que diététicienne-nutritionniste, mon objectif est de vous accompagner vers une alimentation équilibrée et durable, tout en vous aidant à atteindre vos objectifs de santé. Nous connaissons tous cette sensation de faim persistante et d'envies de grignotage qui peuvent parfois nous perturber et nous emmener vers des grignotages que l'on ne voulait pas ! C'est pourquoi j'ai réuni ici une sélection de conseils pratiques pour vous aider à cultiver la satiété et à éviter les fringales inutiles
Margarine ou beurre ? Que mangez-vous vraiment ? Lequel choisir ?
Vous avez dû remarquer qu’elle a envahi le rayon frais des supermarchés. Mais qui ? C’est la margarine ou encore appelée par certains « beurre végétal ». Peut-être que vous pensez manger du beurre qui se tartine plus facilement !? Et si je vous disais que cela n'a rien à voir !!! Mais qu’est-ce qu’une margarine ? Est-elle bonne pour la santé ? Une margarine est-elle 100% végétale ? Margarine ou beurre ? Cet article va essayer de répondre aux nombreuses questions que vous vous posez à son sujet.

Les bienfaits du miel
J'adore le miel !! Donc je vous propose un article sur le miel et les dérivés de la ruche comme le pollen, la propolis, la gelée royale. On prête au miel de nombreuses vertus. On parle même d’alicament. Qu'en est-il vraiment ? Est-il vraiment intéressant ? Quelle quantité consommer ? Est ce qu'il y a beaucoup de sucre dans le miel ? Quels sont les bienfaits du miel ? Bonne lecture !
Le quinoa : bienfaits, origine, préparation
Certains connaissent le quinoa peut-être juste de nom, d’autres ont peut-être déjà franchi le pas de l’introduire dans leur alimentation et pour ceux qui ne le connaissent pas c’est le moment de découvrir cet aliment aux qualités nutritionnelles intéressantes. Vous le connaissez également, peut-être, sous forme de boisson végétale. C’est un féculent qu’il est conseillé d’introduire pour ses apports en protéines et pour diversifier son alimentation. Bonne lecture !

Graines oléagineuses - fruits à coque : bienfaits, collation, quantité...
J’ai souhaité faire le lien avec la possible collation des adultes et les nouvelles recommandations concernant la consommation de graines oléagineuses (fruits à coque). Le PNNS 4 recommande de consommer une poignée par jour de fruits à coque. Enfin ce n’est pas le fruit que l’on consomme mais plutôt les graines que l’on appelle donc oléagineuses. Mais quels sont les bienfaits des graines oléagineuses ? Comment les intégrer dans une alimentation végétarienne ? Quel est l’intérêt pour la santé ?
Yaourt : vache, brebis, chèvre, lequel choisir ?
Les rayons des laitages et des yaourts ne fait qu’augmenter dans les supermarchés. Mais savez-vous que beaucoup de produits laitiers sont appelé à tort yaourt ? Certains sont plutôt des desserts lactés, des laits fermentés et non des yaourts. La dénomination yaourt est réglementée et tous ces produits laitiers n’ont pas forcément les mêmes intérêts nutritionnels. Mais alors que faut-il manger ? Faut-il privilégier les « yaourts végétaux » ? Comment les préparer maison ? Au four ?

Les graines de chia : bienfaits, apports, utilisation
Les graines de chia peuvent trouver leur place dans votre alimentation. Quand on est en recherche du mieux manger et d'une alimentation santé, il faut savoir diversifier son alimentation et profiter de toutes les sources naturelles de nutriments. La graine de chia est un complément alimentaire naturel. Elle peut avoir un effet bénéfique à votre transit intestinal et savez-vous que les graines de chia sont une bonne source en oméga 3 ? Vous savez, ce sont des acides gras essentiels.
Soja - bienfaits, apports nutritionnels, recommandations
Aujourd’hui, le soja est consommé sous différentes formes et peut se prêter à diverses préparations : tofu, tempeh, graines apéritives, boissons végétales… On trouve du soja et des produits dérivés à base de soja dans tous les magasins, que ce soit dans les magasins bio ou en grande surface. Mais que contient-il ? Est-ce un légume, un féculent ? Quels sont ses apports nutritionnels ? Est-il bon pour la santé ? Comment le consommer ?

Sarrasin : bienfaits, préparation, apports
Si je vous dis galette de blé noir ou encore galette de sarrasin, je pense que cela parle à beaucoup de monde. Et vous pensez certainement aux fameuses galettes bretonnes. Mais savez-vous que les grains de sarrasin peuvent être consommés comme du riz ou encore des pâtes ? La farine peut servir à confectionner bien d’autres choses que des galettes ! Le sarrasin permet de varier l’alimentation, déjà pour sa santé c’est intéressant, et pour les papilles, c’est encore mieux.
Tofu : idées recettes, bienfaits, apports nutritionnels
Le tofu, est un aliment très intéressant pour diversifier ses apports de protéines. C’est un aliment qui se prête à diverses préparations, salées comme sucrées, et il permet d’apporter une quantité très intéressante de protéines végétales de bonne qualité. Certains vont se dire « ah oui intéressant donc !! », d’autres vont peut-être se dire « beurk » en se rappelant de leur dernière expérience. J’aurai tendance à vous conseiller de tester ou de tester de nouveau.

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Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

8, rue du Parc

31530 Lévignac

06 63 09 76 20

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alexandra@nutritionetvous.fr

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AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).

 

Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO

 

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