Astuces et conseils

Comment bien choisir sa farine ?
Cuisiner, pâtisser, réaliser ses yaourts maison, son pain maison et ses gâteaux est un vrai plaisir. Le fait maison à le vent en poupe et dans les rayons des magasins on voit apparaître de nombreuses sortent de farine. Peut-être vous êtes-vous tourné vers des farines complètes, bise… sans trop vous demander quelle était la différence ? Peut-être avez eu une mauvaise expérience, malgré vous, quant aux résultats obtenus ? Ou bien la T45, T55, T110, ça ne vous parle pas du tout ?

Poids de forme - astuce pour le maintenir ou le retrouver
Que ce soit avant l’été, après les fêtes et même après les vacances, vous êtes nombreux à chercher à perdre du poids. Le mois de mai voit fleurir dans les magazines de nombreuses solutions soi-disant miracles. Alors oui elles vont peut-être vous faire perdre du poids rapidement mais avec quelles contraintes !? Et surtout vous allez les reprendre rapidement et voire davantage. Je vous propose quelques réflexions basées sur mes connaissances physiologiques et sur mon retour d’expérience patients.

Légumineuses, légumes secs : liste, bienfaits, préparation
Les légumineuses ou encore appelés légumes secs sont des incontournables d'une alimentation équilibrée et variée. Elles font parties de la famille des féculents avec pour avantage d’apporter des glucides complexes et également des protéines. Les légumineuses ont également des quantités intéressantes de fer, de fibres et bien d’autres nutriments très intéressants pour la santé. Elles sont également rassasiantes ce qui est intéressant pour éviter les grignotages.

Les bienfaits du kéfir
Le kéfir, une boisson qui fait de plus en plus parler d’elle. C’est un aliment probiotique naturel. Quand on s’aventure dans un changement de nos habitudes alimentaires ou que l'on est curieux, on est souvent tenté de tester divers aliments et boissons qui pourraient nous faire du bien et diversifier notre alimentation. En effet, la plupart de nous sommes à la recherche d’un mode de vie plus sain et d’une alimentation plus saine. Le kéfir en fait partie. Il existe différents types.

Gluten : définition, rôle, intolérance, quels aliments ?
De nos jours le gluten fait beaucoup parler de lui, c’est à s’y perdre dans toutes les communications. Il est souvent incriminé quand on a mal au ventre mais cela est beaucoup plus complexe. L’éviction du gluten peut être assez lourd au quotidien donc pourquoi s’ajouter des contraintes si cela ne provient pas du gluten. En revanche pour certaines personnes, une problématique avec le gluten a bien été diagnostiquée médicalement par un médecin.

Les additifs alimentaires : savoir les repérer et leurs rôles
Si je vous parle de conservateur, de colorant, d’exhausteur de goût, à quoi pensez-vous ? Aux additifs bien sûr ! Ils sont partout dans les aliments issus de l’industrie agroalimentaire et d’autant plus s’ils sont ultra-transformés. Et même dans les produits bio, dans les produits végétariens. Vous savez ce sont les petites lettres et chiffres que l’on trouve dans la liste des ingrédients voire même avec des noms barbares que l’on ne comprend pas.

Algues : guide de consommation
Ce n’est peut-être pas un produit que vous avez l’habitude de consommer et qui même vous rebute peut-être, mais il y a différentes façons de les consommer et surtout les algues sont des aliments très nutritifs. Elles permettent de varier et d’équilibrer son alimentation en plus d’apporter une sympathique saveur à vos repas. Mais comment consommer des algues? Vous verrez au travers de cet article qu’il en existe de nombreuses sortes. Il contient également quelques conseils, astuces et recettes.

Il me faut des fibres solubles ou insolubles ??
On vous a dit qu’il fallait manger des fibres, que c’était bon pour la santé. Mais c’est quoi ? A quoi ça sert ? Dans quel aliment est-ce qu’on les trouve ? Quels types de fibres faut-il manger ? Dans cet article vous trouverez réponse à vos questions et vous comprendrez pourquoi elles sont très importantes. Quand on sait ce que l’on mange et que l’on sait pourquoi c’est toujours mieux. Vous verrez dans cet article à quoi servent les fibres, leurs rôles dans la digestion, dans l’organisme.

Comment détoxifier son organisme ?
On peut être tenté par les régimes détox, pour détoxifier son corps, après les fêtes de fin d’année ou même à d’autres occasions, au moment des changements de saisons. Ce sont des régimes de détoxification, pour détoxifier son corps. Ces régimes sont présentés comme des techniques pour nettoyer l’organisme des déchets, des toxines, des polluants. Mais savez-vous que la nature est bien faite ! Notre organisme possède différents systèmes qui permettent d’évacuer tout un tas de déchets, de toxines…

Les herbes aromatiques : comment les cuisiner, idées recettes
Les herbes aromatiques font parties des indispensables en cuisine. Les herbes aromatiques en plus d'apporter de la saveur et de la couleur aux plats, elles sont intéressantes pour la santé. Elles sont connues depuis des siècles pour leurs nombreuses vertus. Mais ce n’est pas tout. Elles sont également très intéressantes pour nos papilles. Elles permettent de donner une toute autre dimension à un plat. On peut les varier au gré de ses envies.

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Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

8, rue du Parc

31530 Lévignac

06 63 09 76 20

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alexandra@nutritionetvous.fr

SIRET : 83317938500020

ADELI : 319505194


AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).

 

Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO

 

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