Comment renforcer son système immunitaire pour rester en forme

Bien se préparer pour l'hiver en renforçant votre système immunitaire et en restant en forme.

Les conseils pourront être adaptés en fonction de vos besoins personnels et de vos éventuelles restrictions alimentaires.

Consommez des aliments riches en vitamine C

La vitamine C est essentielle pour renforcer le système immunitaire.

 

Consommez des agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, clémentine), des kiwis, du brocolis.

Augmentez votre apport en vitamine D

En hiver, l'exposition au soleil est limitée, ce qui peut entraîner une carence en vitamine D.

 

Consommez des poissons gras (saumon, maquereau, sardine, truite, thon, anchois), des œufs et des champignons comme le shiitake, les girolles, les cèpes, ainsi que des compléments alimentaires si nécessaire (toujours demander à votre médecin ou à votre diététicienne, un surdosage est risqué).

Consommez des aliments riches en zinc

Le zinc est important pour le système immunitaire.

 

Les aliments comme les noix, les graines, les légumineuses, la viande maigre, et les produits laitiers sont de bonnes sources de zinc.

Mangez des aliments apportant des probiotiques

Les probiotiques favorisent la santé intestinale, ce qui est lié au système immunitaire.

 

Les yaourts naturels, le kéfir, la choucroute, des légumes lacto-fermenté et le kimchi sont de bonnes sources de probiotiques.

Intégrez l'ail et le gingembre

Ces épices ont des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires.

Buvez suffisamment d'eau

L'hydratation est cruciale pour maintenir le système immunitaire en bonne santé.

 

Vous pouvez boire de l'eau, des infusions de plantes et des tisanes chaudes en hiver.

Mangez des légumes à feuilles vertes

Les légumes comme les épinards, le chou frisé et les blettes à carde sont riches en vitamines et en minéraux essentiels.

 

Ils peuvent être intégrés dans des smoothies, des poêlées de légumes.

Optez pour des aliments riches en antioxydants

Les antioxydants, présents dans les baies, les noix, les graines et les légumes colorés, aident à combattre les radicaux libres et à renforcer le système immunitaire.

Favorisez un sommeil de qualité

Le sommeil est essentiel pour le système immunitaire.

Pratiquez une activité physique régulière

L'exercice modéré aide à stimuler le système immunitaire.

 

Même une marche quotidienne peut être bénéfique.

Gestion du stress

Le stress peut affaiblir le système immunitaire.

 

La méditation, le yoga, la relaxation ou d'autres techniques de gestion du stress peuvent être bénéfiques.

👉 La clé est la diversité alimentaire et un mode de vie équilibré

 

💪 Le système immunitaire bénéficiera au mieux de ces conseils s'ils sont suivis de manière cohérente sur le long terme.

 


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Commentaires: 2
  • #1

    Gauthier (mercredi, 08 novembre 2023 02:07)

    Puis-je prendre aussi DES autres graine même si j'ai des divercule et inflammation intestins avec une spondylarthrite ankylosante merci

  • #2

    Alexandra Balique Diététicienne-nutritionniste (jeudi, 09 novembre 2023 10:08)

    Bonjour Gauthier,

    Merci pour votre intérêt.

    Dans le cadre de la spondylarthrite ankylosante, il faut de toute façon mettre en place une alimentation anti-inflammatoire et les graines types oléagineuses comme les noix sont intéressantes. Ou bien les graines de lin moulues, les graines de chia.

    Vous pouvez également consulter l'article suivant : https://www.nutritionetvous.fr/graine-de-chia-diverticule-diverticulose/.
    Je parle des graines de chia et également de toutes les autres graines et la possibilité d'en consommer dans le cadre de diverticule.

    Voici un extrait :
    L’HAS (Haute Autorité de Santé) précise :
    « De nombreuses croyances ou mythes circulent sur le rôle néfaste des graines, cacahuètes, noix, amande, blé, etc. Toutes ces idées ne reposent sur aucun argument scientifique. Il n’existe, en effet, à ce jour, aucune étude démontrant l’implication d’un type d’aliment dans la survenue des crises de diverticulite. »

    « Il est recommandé de ne pas contre-indiquer, chez les patients porteurs d’une diverticulose, la consommation de graines, fruits à coque (noix, noisette, amande, pistache, cacahuètes, etc.), de blé, de maïs ou de popcorn en prévention de la survenue d’une diverticulite »
    (Prise en charge médicale et chirurgicale de la diverticulite colique, 11/2017, https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2017-12/prise_en_charge_medicale_et_chirurgicale_-_argumentaire.pdf).

    L’article suivant indique également :
    « Les noix et les graines n’augmentent pas le risque de diverticulite ou de saignement diverticulaire. »

    Diverticular Disease: Reconsidering Conventional Wisdom, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3785555/

    J'espère avoir répondu à vos interrogations. N'hésitez pas si vous avez d'autres questions.

    Alexandra la diététicienne

Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

8, rue du Parc

31530 Lévignac

06 63 09 76 20

-

alexandra@nutritionetvous.fr

SIRET : 83317938500020

ADELI : 319505194

RPPS : 10008030479


AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

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