· 

Légumes et fruits frais du mois de mars

 

On profite de ce temps hivernal pour manger des oranges. C'est bientôt la fin !!!

 

L'orange est riche en vitamine C anti-oxydante, anti-infectieuse et elle aide à lutter contre la fatigue hivernal.


 

Privilégiez une consommation du fruit entier et non pas en jus pour profiter au maximum de ses apports en vitamine C, de ses fibres, mais également de son rôle d'anti-oxydant.

 

Les substances anti-oxydantes se trouvent en grande quantité dans la partie blanche de la pelure et les membranes du fruit.


 

Et on n'oublie pas, les fruits et légumes frais consommés à leur pleine saison ont un meilleur rapport qualité/prix.

 

Les fruits exotiques

 

Ils sont présents en plus grande variété et plus grande quantité de novembre à janvier et se retrouvent le plus souvent dans les corbeilles de fruits sur nos tables de noël. Mais la plupart sont disponibles tout au long de l'année car ils proviennent des quatre coins du monde.

 

Mais quels sont ces fruits ?

On retrouve la banane, l'avocat, l'ananas, la mangue, la papaye, le litchi, la noix de coco, le fruit de la passion, la datte, le kaki, la grenade, la physalis, la goyave...

 

La pleine saison de la physalis, de la grenade et de la noix de coco s'étend de novembre à février donc ils disparaissent de mon calendrier des fruits et légumes frais de saison.

 

 

 

Les petits nouveaux du mois de mars

 

Le radis rouge

 

Même si vous le voyez tout au long de l’année dans vos magasins, la pleine saison commence à partir du mois de mars pour se terminer au début de l’été.

 

Il est riche en vitamines C pour lutter contre la fatigue, source de sélénium pour son rôle d'anti-oxydant et de stimulant du système immunitaire.

 

 

 

L'artichaut

 

La pleine saison commence en mars pour s’étirer jusqu’au mois de septembre.

 

On profite car il est :

  • Riche en vitamine B9 : intervient dans la production des globules rouges, la croissance cellulaire, chez la femme enceinte il faut veiller à un bon apport pour le développement du fœtus
  • Source de vitamine C : antioxydante, anti-fatigue
  • Source de potassium : intervient dans la contraction des muscles et notamment le cœur
  • Source de cuivre : contribue à la formation des globules rouges, aux défenses immunitaires antioxydant
  • Source de sélénium : antioxydant et de stimulant du système immunitaire

Il est également riche en fibres solubles ce qui permet de lutter contre la diarrhée. Mais attention aux personnes ayant des intestins fragiles, irrités. L'artichaut contient des FODMAP.

 

Mais à quoi correspond un FODMAP ?

Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » autrement dit, en Français, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale »

Ce sont donc des sucres faiblement absorbés dans l'intestin et en conséquence vont fermenter générant des ballonnements et des gaz.

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0

 

Écoute, bienveillance, encouragement, confiance, plaisir de manger, ouverture d'esprit, pédagogue.

NUTRITION ET VOUS

Alexandra Balique

12, rue des figuiers

31530 Menville

06 63 09 76 20

05 34 59 03 17

alexandra@nutritionetvous.fr

SIRET : 83317938500012

ADELI : 319505194


 

 

Je suis membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).