Légumes et fruits frais du mois de juin

 

 

L'été approche à grand pas et c'est le grand retour des pêches, nectarines, melons, cerises et abricots.

 

Mais il n'y a pas qu'eux. La ratatouille est aussi à l'honneur avec la pleine saison des tomates, poivrons, aubergines.

 

 

 



Le saviez-vous ?

 

Nos fruits et légumes sont colorés grâces à des pigments naturels : les caroténoïdes, les flavonoïdes...

 

On y retrouve le bêtacarotène ou provitamine A, le lycopène, la lutéine, la zéaxanthine... Ce sont de puissants antioxydants. Ils permettent de protéger nos cellules contre les radicaux libres. Ils luttent ainsi contre le vieillissement et l'apparition de maladies.

 

Diverses situations amènent à la production de radicaux libres : l'exposition au soleil, le stress, les inflammations, les infections, le tabac, l'exposition aux polluants, les excès alimentaires...

 

Où les trouver ?

  • Lycopène, anthocyane : Fraise, cerise, pastèque, radis, tomate, rhubarbe...
  • Lutéïne, zéaxanthine, bêtacarotène : épinard, petits pois, courgette, ciboulette, laitue, carotte, melon...
  • Anthocyanes, resvératrol : aubergine, cerise...
  • Bêtacarotène : abricot, carotte, melon, mangue, poivron, pêche, melon...

 

 

 


 

 

 

 

 

Les poivrons, en plus de mettre de la couleur dans nos plats, ils sont riches en vitamine C.

 

Et si on se faisait une ratatouille ?

 


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Commentaires: 1
  • #1

    Alice (vendredi, 05 juin 2020 08:55)

    Miam miam ça donne envie toutes certes couleurs de fruits et légumes. J'adore l'été et sa explosion de couleurs !

Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

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Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

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