Graines de chia : diverticules et diverticulose

Peut-on consommer des graines de chia en cas de diverticules et diverticulose ?

 

Avec l’âge et le manque de consommation de fibres, des diverticuloses peuvent apparaitre.

 

Les graines de chia grâce à leurs fibres peuvent participer à la prévention de l’apparition de ces diverticuloses.

 

Pour ceux qui ne connaissent pas ce terme :

 

La diverticulose est l’apparition de diverticules au niveau de la paroi intestinale, généralement dans le côlon. Les diverticules correspondent à des sortes d’hernies qui apparaissent sur la muqueuse intestinale. Très souvent c’est asymptomatique. Lorsque l’on n’a pas de diverticulose, les fibres et donc les graines de chia peuvent prévenir l’apparition.


Par contre, si on a déjà la mise en place de diverticules, il est souvent recommander de ne pas manger de graines de graines, de semoules…pour éviter une diverticulite c’est-à-dire une inflammation ou une infection, hors l’HAS (Haute Autorité de Santé) précise

 

« De nombreuses croyances ou mythes circulent sur le rôle néfaste des graines, cacahuètes, noix, amande, blé, etc. Toutes ces idées ne reposent sur aucun argument scientifique. Il n’existe, en effet, à ce jour, aucune étude démontrant l’implication d’un type d’aliment dans la survenue des crises de diverticulite. »

 

« Il est recommandé de ne pas contre-indiquer, chez les patients porteurs d’une diverticulose, la consommation de graines, fruits à coque (noix, noisette, amande, pistache, cacahuètes, etc.), de blé, de maïs ou de popcorn en prévention de la survenue d’une diverticulite »

 

(Prise en charge médicale et chirurgicale de la diverticulite colique, 11/2017, https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2017-12/prise_en_charge_medicale_et_chirurgicale_-_argumentaire.pdf).

 

L’article suivant indique également :

 

« Les noix et les graines n’augmentent pas le risque de diverticulite ou de saignement diverticulaire. »

 

Diverticular Disease: Reconsidering Conventional Wisdom, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3785555/


Donc les textes scientifiques indiquent que les graines peuvent être consommées même en cas de diverticulose. Si vous avez peur, vous pouvez les moudre. Le fait de les moudre permettrait d’augmenter légèrement l’absorption de l’oméga 3.

Si cet article vous a plu, mon E-BOOK devrait vous plaire. Pour le recevoir gratuitement, remplissez le formulaire ci-dessous pour que je puisse vous l'envoyer.

Recevez la solution contre les maladies chroniques, pour diminuer l’inflammation et diminuer vos douleurs.

✅ Vous apprendrez quelle est la cause de nombreuses maladies et comment l’éviter.

✅ Vous découvrirez ce que l’on ne vous dit pas sur l’inflammation et ce qu’il faut faire concrètement. On est tous concerné !

✅ Vous aurez toutes les astuces, et des recettes, pour mettre en pratique et améliorer vos habitudes alimentaires. 

↪️ Les bénéfices : diminution de vos douleurs, meilleur confort de vie, meilleur bilan sanguin et éviter la maladie.


✔️ N’attendez plus, agissez dès maintenant !


👉 Vous recevrez également ma newsletter (astuces, recettes, mes derniers articles et dernières actualités).

Écrire commentaire

Commentaires: 0

Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

8, rue du Parc

31530 Lévignac

06 63 09 76 20

-

alexandra@nutritionetvous.fr

SIRET : 83317938500020

ADELI : 319505194


AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).

 

Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO

 

diététicienne - nutritionniste carte bleue espèce chèque paypal
Le contenu de Powr.io ne s’affiche pas du fait de vos paramètres des cookies actuels. Cliquez sur la politique d’utilisation des cookies (fonctionnels et marketing) pour accepter la politique d’utilisation des cookies de Powr.io et afficher le contenu. Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Powr.io.