La galette des rois

 

L'épiphanie est à la fois d'origine païenne et chrétienne et se fête autour de la galette des rois. A l'origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève.

 

Aujourd'hui, cette tradition a beaucoup perdu de sa symbolique religieuse et reste une fête gourmande.

 

Environ 30 millions de galettes sont mangées chaque année.

 

 

 

Dans certaines régions, sud de la France notamment, c'est la brioche qui est à l'honneur.

 

Elle est devenue le "gâteau des rois", recouverte de sucre et de fruits confits.

 

La traditionnelle galette est à base de pâte feuilletée, constituée de farine et de beurre. Et la frangipane reste la préférée des français.

 

La frangipane est à base d’œufs, de sucre, de beurre, poudre d'amandes et de crème pâtissière.

 

Vous aurez compris, la galette est riche. Elle est très énergétique. Une part de galette vous apporte environ 450kcal, en cause le beurre, le sucre et les amandes qui, elles, sont riches en lipides.

 

 

Niveau nutriments, une part contient 8g de protéines, 33g de glucides dont 18g de sucre et 30g de lipides majoritairement sous forme d'acide gras saturé. Elle apporte 2g de fibres. Cette valeur peut être augmentée si on utilise de la poudre d'amande complète.

 

Et grâce aux amandes, cette galette nous apportent des omégas 3 essentiels ainsi que de la vitamine E ou encore du magnésium. Mais pour autant elle n'est pas une source de ces nutriments car il vaut mieux ne pas consommer trop de galette pour ne pas voir monter la facture calorique.

 

Elle est donc à consommer avec modération dans une alimentation saine et équilibrée.

 

Recevez la solution contre les maladies chroniques, pour diminuer l’inflammation et diminuer vos douleurs.

✅ Vous apprendrez quelle est la cause de nombreuses maladies et comment l’éviter.

✅ Vous découvrirez ce que l’on ne vous dit pas sur l’inflammation et ce qu’il faut faire concrètement. On est tous concerné !

✅ Vous aurez toutes les astuces, et des recettes, pour mettre en pratique et améliorer vos habitudes alimentaires. 

↪️ Les bénéfices : diminution de vos douleurs, meilleur confort de vie, meilleur bilan sanguin et éviter la maladie.


✔️ N’attendez plus, agissez dès maintenant !


👉 Vous recevrez également ma newsletter (astuces, recettes, mes derniers articles et dernières actualités).

Écrire commentaire

Commentaires: 0

Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

8, rue du Parc

31530 Lévignac

06 63 09 76 20

-

alexandra@nutritionetvous.fr

SIRET : 83317938500020

ADELI : 319505194


AFDN Association Française des diététiciens - nutritionnistes

 

 

Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

diététicienne - nutritionniste carte bleue espèce chèque paypal
Le contenu de Powr.io ne s’affiche pas du fait de vos paramètres des cookies actuels. Cliquez sur la politique d’utilisation des cookies (fonctionnels et marketing) pour accepter la politique d’utilisation des cookies de Powr.io et afficher le contenu. Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Powr.io.