Les entrées de noël

 

L'entrée est l'occasion de proposer des aliments que l'on ne mange pas habituellement.

 

Souvent s'invite à nos tables fruits de mer, saumon fumé, escargots, feuilleté raffiné et les incontournables huitres.

 

En plus du plaisir de manger, ces aliments vont nous apporter, pour certains, des nutriments indispensables pour l'organisme.


Les fruits de mer sont intéressants pour la santé à condition de ne pas les associer avec trop de mayonnaise.

 

On distingue les mollusques comme les bigorneaux, les coquilles saint-Jacques, moules.

Et les crustacés comme les crevettes, le homard, les langoustes, les crabes.

 

Ces produits sont peu énergétiques, bien équilibrés en acides aminés indispensables et en protéines de bonnes qualités.

 

Ils nous apportent une petite quantité de lipides de bonne qualité car constitué au 2/3 d'acides gras insaturés avec majoritairement des polyinsaturés.

 

Attention la famille des crustacés est riche en cholestérol (280mg/100g).

 

Les fruits de mer sont sources de magnésium, sodium, phosphore, fer, zinc, sélénium et d'iode. Ils sont également intéressant pour leurs apports en vitamines E et B12.

 

Les crustacés nous apportent 225mg/100g de calcium ce qui couvre 25% des apports recommandés.


 

L'huitre fait partie de nos tables de fêtes et on la classe dans la famille des mollusques.

 

Elles nous apportent du magnésium, sodium, phosphore, fer, zinc, sélénium et d'iode.

 

Elles sont peu caloriques.

 

Les personnes soumises à un régime pauvre en sel devront limiter la quantité car elles sont riches en sodium.

 


 

Le foie gras, comme son nom l’indique, est gras et plus précisément il est riche en acide gras saturé.

 

Il est donc très calorique mais parce que c’est les fêtes, il ne faut pas priver ses papilles. Il faudra donc limiter la quantité.

 


 

Dans certaines régions, un repas de noël n'est pas festif sans des escargots.

 

Il est beaucoup moins calorique que le foie gras si il n’est pas noyé dans le beurre.

 

Il apporte des protéines de bonnes qualités et des minéraux comme du magnésium, du fer, du zinc, du cuivre et du calcium.

 


Le saumon fait parti des poissons gras, il est donc plutôt calorique. Mais il reste intéressant car il apporte des omégas 3 indispensables ainsi que les acides gras EPA et DHA essentiel à l'organisme.

 

Il est bien équilibré en acides aminés indispensable et en protéines de bonnes qualités.

 

Ils apportent du calcium, du fer, du magnésium, de l'iode et est source de vitamine B12.

 

Il sera parfait accompagné d’un filet de citron à la place de beurre ou de la crème car cela ajoute des calories.

 


 

Attention aux feuilletés, vol-au-vent, trop riches du fait de leur pâte feuilleté mais également de la béchamel ou de la crème fraiche souvent présente.

 

Préférez les escargots, les produits de la mer, présentés tout simplement avec une noisette de beurre, un filet de citron et vous en apprécierez plus les saveurs.


L'entrée peut vite remplir l'estomac, mais attention le repas n'est pas terminé. A suivre dans le prochain article le plat principal.

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Alexandra Balique

Centre de santé de Lévignac

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Membre de l'Association Française des Diététiciens  - Nutritionnistes (AFDN).


  • Membre du réseau ONCODIET (1er réseau de diététiciens libéraux en cancérologie).
  • Membre - Réseau ville-hôpital endométriose RESENDO
  • Membre du réseau DIGESTEAM : réseau pluridisciplinaire pour améliorer la prise en charge des maladies digestives chroniques.

 

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